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8 dicas que você precisa saber antes de abrir um restaurante!

XV CURITIBA
8 Min Read

Como montar um restaurante: passo a passo e dicas valiosas

Se você está no processo de considerar abrir seu próprio restaurante, é importante saber algumas dicas para começar. Afinal, dirigir um empreendimento do tipo é emocionante e gratificante, mas há vários passos que devem ser dados para garantir sucesso.

Portanto, saiba aqui o que é preciso para começar, para que você possa transformar seu sonho em realidade!

8 dicas para abrir um restaurante do zero

Pois bem, algumas dicas são importantes na hora de abrir seu restaurante. Assim, o segredo é ter um plano organizado e conhecer os passos essenciais para dar o pontapé inicial.

Então, acompanhe a seguir algumas dicas preciosas para que seu negócio tenha uma trajetória vitoriosa!

1 – Crie seu plano de negócio

Se você está sonhando em abrir um restaurante e quer realmente torná-lo realidade, uma das principais dicas é criar um plano de negócios.

Dessa forma, elaborar o plano certo envolve a combinação perfeita de finanças, análise operacional e estratégias de marketing.

Portanto, faça uma pesquisa para se familiarizar com os regulamentos, licenças e permissões necessárias para abrir seu estabelecimento com sucesso.

Então, o plano de negócios do seu restaurante deve ter:

  • Resumo dos objetivos do seu projeto;
  • Definição do público que deseja alcançar;
  • Detalhes sobre a sua estrutura (equipamentos, instalações, etc);
  • Capital inicial necessário;
  • Estimativa de faturamento;
  • Cálculo de custo operacional;
  • Plano de marketing e de vendas;
  • Fornecedores potenciais;
  • Quais produtos e serviços serão oferecidos.

2 – Escolha do local

Quando se trata de abrir um restaurante, uma das mais importantes dicas é a escolha do lugar. Se você optar por uma área com tráfego limitado, o seu novo restaurante pode nunca decolar. É por isso que é importante dar atenção especial ao local onde você abre o seu estabelecimento.

Desse modo, escolha uma área que tenha um alto atendimento e visibilidade, já que você terá que economizar dinheiro com marketing online nos estágios iniciais.

Por outro lado, pense na demografia do bairro e na concorrência próxima ao decidir sobre o melhor local. Além disso, certifique-se de que haja fácil acesso para caminhões de entrega, estacionamento da equipe e outras preocupações práticas.

3 – Monte a infraestrutura

Estruturar um restaurante para ganhar dinheiro com comida não é simplesmente comprar os equipamentos necessários para o seu funcionamento.

Sendo assim, o ambiente que você irá criar é um fator decisivo que ajudará a atrair e a fidelizar o potencial cliente. Acompanhe algumas dicas de ambientes que você pode criar para abrir seu restaurante:

  • Escolher um tema relacionado com comida;
  • Decidir contratar música ao vivo ou não;
  • Criar um espaço para crianças;
  • Separar um lugar para um bar mais informal.

Além disso, a questão da acessibilidade é fundamental. Portanto, garanta um estabelecimento que possa ser frequentado por todas as pessoas.

4 – Iluminação, cozinha, banheiros, estoque e balcão

Quando se abre um restaurante, há muitos elementos cruciais a serem considerados. Então, dar atenção especial para os banheiros, estoque, cozinha, balcão e iluminação é primordial para garantir que os clientes estejam confortáveis.

Não adianta ter um salão maravilhoso, mas um banheiro sujo e sem equipamentos adequados. Todos estes elementos ligados entre si, proporcionarão uma atmosfera agradável para os clientes!

5 – Equipamentos básicos necessários

Uma das dicas essenciais para abrir um restaurante é a compra dos equipamentos propriamente ditos. Porém, a quantidade vai depender do tamanho do seu estabelecimento. Geralmente, serão necessários:

  • Fogão industrial;
  • Forno de micro-ondas;
  • Freezer;
  • Geladeira vertical e/ou horizontal;
  • Fritadeira elétrica;
  • Exaustor;
  • Liquidificadores e espremedores de frutas;
  • Panelas e assadeiras;
  • Estufas para salgados;
  • Mesas, cadeiras e/ou banquetas;
  • Prateleiras para bebidas;
  • Armários para armazenar os insumos e também para os empregados;
  • Chapa com aquecimento a gás;
  • utensílios em geral, tais como copos, pratos e talheres.

Por outro lado, ar condicionado que atenda às necessidades, TVs e computador para controle (reservas, pedidos, delivery) são fundamentais para o sucesso do restaurante.

6 – Pense no seu cardápio

Com essas dicas, você pode abrir um restaurante com mais segurança. Além delas, o menu que você irá oferecer é uma ferramenta essencial para comunicar seus valores e hospitalidade aos clientes.

Pense em que tipo de comida você quer servir, que ingredientes locais poderia usar e como apresentá-los de uma forma convidativa.

Considere também oferecer opções veganas e alternativas saudáveis para que seus clientes tenham acesso a pratos diversificados.

7 – Tipos de serviço para o seu restaurante

Então, abrir e administrar um restaurante requer cuidados quando se trata de selecionar o tipo de serviço que você planeja oferecer. Assim, é possível optar por:

  • Buffet;
  • A la carte;
  • Delivery;
  • Petiscos e mini porções.

Incluir a criação de pratos e porções exclusivas que os clientes lembram e querem mais também são ótimas dicas para abrir um restaurante marcante.

Chefs inovadores têm orgulho em criar uma cozinha incrível. Então, divirta-se e monte suas próprias receitas!

8 – Defina a sua equipe

Então, a sua equipe é a alma do restaurante. Pode ser um restaurante simples ou sofisticado, o importante é ter bons funcionários que fazem e servem comida boa.

Desse modo, o próximo passo de como montar um restaurante consiste em definir a sua equipe. Para isso, é necessário a contratação de:

  • Gerente;
  • Cozinheiros;
  • Auxiliares de cozinha;
  • Garçons;
  • Atendentes;
  • Auxiliares de limpeza.

Treinamento dos funcionários

Não podemos esquecer que, entre as dicas para abrir um restaurante, é essencial que os proprietários dediquem tempo no treinamento dos funcionários. É importante que sua equipe aprenda:

  • As opções do cardápio;
  • A qualidade dos pratos, feitos de acordo com os padrões do restaurante;
  • Comunicar-se efetivamente com seus clientes, ouvindo atentamente e usando o idioma apropriado quando são feitas perguntas;
  • Ter conhecimento sobre atrações locais, eventos ou serviços que possam ser de interesse dos clientes;
  • Oferecer qualidade de serviço, não importa o quão ocupado o restaurante esteja;
  • Monitorar de forma eficiente as mesas para que elas possam ser tratadas prontamente.

Um bom treinamento para os funcionários faz do restaurante um lugar feliz e um negócio de sucesso!

Pois bem, é preciso muito trabalho e dedicação para abrir um restaurante, mas com as dicas deste artigo, você aumentará suas chances de sucesso, enquanto minimiza o estresse ao longo do caminho!

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Posted by XV CURITIBA
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