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Gastronomia

​O casal curitibano que cozinha em língua de sinais no YouTube

XV CURITIBA
Publicado 22 de agosto de 2016 Por XV CURITIBA
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Num apartamento em Curitiba, Paraná, um pequeno cão chamado Bart acompanha seus tutores preparando receitas vegetarianas rápidas e simples diante das câmeras. Endívia de gorgonzola, sopa de missô, hambúrguer de grão-de-bico, iogurte brûlée. Do doce ao salgado, todo tipo de empreitada gastronômica emerge da cozinha vegetariana de Débora e Felipe Dable. A amizade durante a faculdade de psicologia na PUC-RS virou casamento. Dezesseis anos se passaram e, hoje, os dois pilotam o canal Chef Cenoura no YouTube, que ensina receitas em português e também em Libras (Língua Brasileira de Sinais).

Os vídeos são curtos: duram, no máximo, quatro minutos. Os pratos levam ingredientes fáceis de achar e funcionam até mesmo para os incautos que conseguem queimar um reles, famigerado e instantâneo miojão. Com mais de 12 mil visualizações, a receita de maior sucesso do canal é a de batatas ao murro.

[youtube]https://youtu.be/UsWua-ojugI[/youtube]

Em 2014, o projeto surgiu ainda em formato de blog. "Somos vegetarianos há 15 anos e muita gente nos perguntava: mas vocês comem o quê? Só salada?", relembra a intérprete e professora universitária de Libras Débora. "Fazendo o blog, nossa resposta passou a ser: comemos saladas e muitas outras coisas." No final de 2015, o texto deu lugar aos vídeos.

O que hoje virou um programa gastronômico inclusivo carrega influências dos dois lados da família: Débora manja a língua de sinais porque sua irmã mais velha é surda, e os familiares do Felipe são aficionados por cozinha. "Comecei a atuar como intérprete de Libras em casa. Quando assistíamos a um filme ou desenho, era eu quem, na maioria das vezes, traduzia do Português para Libras para minha irmã."

O casal Felipe e Débora Dable em ação. Foto: Lucas Costa

Já Felipe, que é psicólogo clínico, professor universitário e filho de uma especialista em cozinha francesa, tem as aptidões necessárias para elaborar delícias comestíveis. "Ele não é cozinheiro profissional, mas fez pequenos cursos de culinária. As receitas vem de livros, de pratos feitos na família, de sugestões de amigos e até de chefs que tem apoiado o projeto", explica Débora.

 

Quando surgiu a ideia de levar a cozinha para o Youtube, os dois procuraram na internet se alguém já havia posto em prática a ideia de cozinhar em Libras, mas só encontraram um canal indiano.

"Tem sido sensacional", declara a professora. "É lindo receber, diariamente, mensagens de surdos, de amigos de surdos, de parentes de surdos, estudantes de Libras."

Além do pequeno Bart, há um quarto elemento no Chef Cenoura: o fotógrafo Lucas Costa. É ele quem grava, monta os vídeos e, claro, saboreia as receitas ao final da gravação.

Tudo é feito em casa e com grana própria. Nos últimos tempos, o casal tem recebido doações de panos de prato, aventais e cerâmicas de algumas empresas – o que ainda não contempla todos os gastos. Débora acredita que um patrocínio cairia bem. "Não queremos parar o canal, mas precisamos de ajuda para seguir em frente."

[youtube]https://youtu.be/6TUtpEru4a0[/youtube]

De qualquer forma, o projeto parece gratificante para os dois. "É desafiador. Não temos referência de nenhum outro canal que faça isso no Brasil, então nós mesmos precisamos criar soluções para os desafios que surgem", pontua Débora. "Podemos nos considerar privilegiados por trabalhar em algo que nos faz tão bem."

Para ver mais vídeos do Chef Cenoura, clique aqui.

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Fonte: Vice

 

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