A cidade de Cerro Azul, Região Metropolitana de Curitiba, é considerada a terra da Ponkan. Entre o período entre maio e agosto se inicia a época da safra da fruta, que neste ano tem expectativa de bater recorde.
“Esse ano estamos com um recorde, mas a falta de chuva não ajudou muito e as primeiras vieram miúdas. A nossa expectativa é que com a chuva desta semana melhore um pouco neste sentido. Outro cuidado que temos o tempo todo é com relação às pragas, então você tem que ficar em cima mesmo fora do período da safra”, disse o produtor Claudio dos Santos Padilha, de 28 anos.
A Ponkan é o principal meio de produção da cidade, que oferece uma boa adaptação da fruta ao clima de Cerro Azul e característica especificas do solo que favorecem o bom desenvolvimento da Ponkan.
“Ela se adaptou com o lugar. As nossas são bonitas, de cor amarela e as pessoas perguntam o que a gente usa. Eu falo que é a força da natureza mesmo, solo e adaptação ao clima, além do manejo para controle de pragas”, disse João Fagundes, de 38 anos, outro produtor da região.