Segundo uma pesquisa realizada pelo Sebrae, a cada dez restaurantes brasileiros, 6 utilizam o sistema self-service ou comida por quilo, o que representa a grande maioria. Visando isso bares e restaurantes entraram na justiça para liberarem o buffet por quilo. Com o objetivo de anular parte da Resolução nº1 editada pela Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, que proíbe o autoatendimento em restaurantes a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Paraná (Abrasel – PR) entrou com uma ação ordinária na Justiça solicitando ao órgão sanitário a mesma permissão para operar em “self-service” que é executada pelos mercados e supermercados.
Nelson Goulart presidente da Abrasel – PR, afirma que as medidas de prevenção e cuidados, devido ao momento de pandemia, devem ser mantidas. Mas que o objetivo da ação é ter a possibilidade de realizar as mesmas atividades que os mercados. “O auto atendimento é hoje o formato de alimentação fora do lar mais comum e mais incorporado ao dia a dia do brasileiro. É imprescindível que em tempos de pandemia mudanças e medidas preventivas sejam agregadas nesse sistema, assim como são adotadas pelo autoatendimento dos supermercados, isso não está em discussão, o que buscamos é o alinhamento de deliberações para os mercados e para os restaurantes” afirma.