A carne de onça, ícone gastronômico da capital paranaense, já é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e caminha a passos largos para receber a Denominação de Origem Controlada (DOC). O alimento será celebrado no 7º Festival de Carne de Onça, que ocorrerá entre 13 de setembro e 4 de outubro.
O festival, organizado pela plataforma Curitiba Honesta, contará com a participação de 38 bares da cidade, oferecendo o prato pelo valor fixo de R$ 22. O evento tem o apoio do Instituto de Turismo de Curitiba e Curta Curitiba.
A Origem e a Receita
A carne de onça é uma iguaria peculiar de Curitiba e se destaca por sua preparação simples e sabor marcante. A receita tradicional será depositada em breve no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para pleitear a Denominação de Origem Controlada. O prato é preparado com carne bovina moída e temperada com sal e pimenta. É servida sobre broa de centeio e finalizada com cebola branca picadinha, cebolinha verde e um fio de azeite de oliva.
Palavras do Organizador
Sérgio Medeiros, organizador do festival e presidente da Associação dos Amigos da Onça, falou sobre o significado do evento. “A carne de onça é a única comida típica de Curitiba e um patrimônio cultural da cidade. Temos muito orgulho em saber que a Curitiba Honesta contribuiu para a notoriedade do prato”, celebrou Medeiros.
Conheça os participantes do festival:
- A Ostra Bêbada
- Âmbar Curitiba
- Armazém Garagem
- Armazém Santa Ana
- Baba Culinária Árabe
- Bar do Dante
- Barbaran
- Baroneza
- Bastards
- Bom Scotch
- Boteco do Batista
- Boteco do Bolacha
- Burguer Bar – Juvevê
- Burguer Bar – Xaxim
- Canabenta
- Cartolas
- Cervejaria Joy
- Charles Burguer
- Gasoline
- Gastbier
- Green Gate
- Jabuti
- Jackson Assados – Quatro Barras
- Jipe Bar – Anexo ao Jeep Club
- Kanavial
- Lupita
- Maia Box
- Mercearia Fantinato Box – Mercadoteca
- O Botequeiro
- O Cachaceiro
- O Taberneiro
- Ofusion
- Quermesse
- Quintal 68
- Sambiquira
- Silzeus
- The BlackBird Pub
- Ushuaia
Como Participar
Serviço:
- Evento: 7º Festival de Carne de Onça de Curitiba
- Data: De 13 de setembro a 4 de outubro de 2023
- Valor: R$ 22
- Site: www.curitibahonesta.com.br
- Redes sociais: Instagram @curitibahonesta, Facebook