O chef e sommelier de cervejas Guilherme De Rosso, proprietário do Boteco Simples Assim (www.simplesassimboteco.com.br) e supervisor do curso de Beer Sommelier do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), ambos de Curitiba (PR), preparou uma receita especial de um clássico curitibano: Rollmops Grisette Descontruído.
Ingredientes:
- 600 g Sardinha limpa e espalmada
- 2 folhas Louro
- 40g de Pinoli
- Pimenta rosa (à gosto)
- 600g de cebola branca
- 1 colher de açúcar
- 40g de uva passa
- 200ml de vinagre de vinho branco
- 355 ml de cerveja do estilo grisette (pode usar saison caso nao ache outro)
- Sal (à gosto)
- 3 colheres de óleo de oliva
- Farinha de trigo
Modo de preparo:
Tire a casca da cebola e coloque em água fria por cerca de 30 minutos. Enquanto isso deixe a uva passa em água morna para amolece-la. Tempere a sardinha com sal e pimenta do reino, enfarinhe e frite. Deixe sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Corte a cebola em finas fatias e coloque-as com o óleo de oliva para fritar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, aumente o fogo, acrescente o açúcar, o vinagre e a cerveja cozinhando até reduzir. Ajuste o vinagre até deixar na acidez desejada, reserve e deixe esfriar. Em uma tigela rasa com tampa hermética, monte o rollmops em camadas: sardinha, cebola, picolo, e uva passa. Coloque o louro nos dois extremos da tigela. Finalize com a última camada de cebola. Feche e leve à geladeira por no mínimo menos 48 horas.