O sabor único do pistache tem sido celebrado cada vez mais em receitas especiais, doces ou salgadas. O fruto seco oleaginoso, antes pouco consumido a não ser como sabor de sorvete ou com castanhas no Natal, vem aparecendo como ingrediente em preparos criativos. Rico em antioxidantes e fonte de gorduras saudáveis, o pistache tem conquistado bares e restaurantes em Curitiba.
Com origem no Oriente Médio, aparece com mais frequência nos pratos típicos de países como Síria e Irã. Hoje, é cultivado em outras localidades, desde a Itália até o estado da Califórnia, nos Estados Unidos. O Brasil não tem tradição nesse cultivo, o que tornou o pistache algo de consumo limitado e bem exclusivo. Mas aos poucos, ele vem aparecendo com mais frequência em cozinhas criativas brasileiras.
Ficou curioso e com vontade de experimentar? Confira cinco indicações de onde provar receitas criativas com pistache na cidade de Curitiba:
Cookie Stories: na rede curitibana especializada em cookies, a iguaria ganhou uma receita exclusiva. O Cookie de Pistache tem massa branca de cookie com farofa de pistache por cima e creme de pistache no recheio. A pedida já está disponível nas seis unidades da Cookie Stories em Curitiba: Comendador (R. Comendador Araújo, 444 – Centro), Água Verde (R. Prof. Álvaro Jorge, 62 – Água Verde), Marechal (R. Marechal Deodoro, 651 – Centro), Cookie Lab (R. Prof. Nilo Brandão, 564 – São Lourenço), Juvevê (R. Moysés Marcondes, 429 – Juvevê) e Santa Felicidade (R. Saturnino Miranda, 803). Instagram: @cookie_stories.
Lemí Bar: o bar inspirado pelo poeta Paulo Leminski também usa a oleaginosa em uma receita original. A Croqueta de Mortadela com Pistache tem influência das tapas espanholas, resultando em uma saborosa croqueta crocante com recheio cremoso de mortadela e pistache, finalizado com toque de straciatella. O Lemí Bar (@lemi.cwb) fica na Al. Augusto Stelfeld (nº 811), no Centro de Curitiba. Instagram: @lemi.cwb.
Madá Pizza & Vinho: outra pedida salgada com pistache é a pizza do Madá. A receita combina molho pesto, mortadela, mozzarella, straciatella e pistache. A mortadela usada na pizza é a Bologna com Pistache Ceratti, produzida com carnes selecionadas, processada com as lâminas do fruto, adicionando um toque crocante ao embutido de alta qualidade. O Madá Pizza & Vinho fica na Rua Saldanha Marinho (nº 1230), no Centro de Curitiba. Instagram: @madapizzavinho.
Mango Café Brazil: a cozinha contemporânea do Mango Café Brazil tem pistache em uma de suas sobremesas mais pedidas. A Cheesecake é servida com mousse de pistache, geleia de maracujá e flor comestível. O formato mousse traz um toque refrescante e apresenta a oleaginosa em uma textura diferente, aliada ao toque levemente azedo do maracujá em uma combinação tropical. O Mango funciona na R. Brigadeiro Franco (º 3941), no bairro Rebouças. Instagram: @mango.cafebrazil.
Pizzaria da Mathilda: o formato napolitano de fazer pizzas destacou a Pizzaria da Mathilda em Curitiba. São pedidas individuais com massa de fermentação lenta, bem leve e saborosa, combinada a sabores tradicionais e criações originais. A pizza doce do cardápio é de Nutella e Pistacchio, combinando pistache com creme de avelã. São três endereços da Mathilda em Curitiba: Centro (Av. Vicente Machado, 859), Juvevê (R. Rocha Pombo, 265) e Água Verde (Av. dos Estados, 1066). Instagram: @pizzariadamathilda.