Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
XV Curitiba
  • Publicidade Legal
  • Grupos de WhatsApp
  • Política de Privacidade
  • Contato
  • Soledad_Home
  • Home 2
  • Home 3
Reading: Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
XV CuritibaXV Curitiba
Font ResizerAa
  • Environment
  • Business
  • Politics
  • Finance
  • Technology
Pesquise
  • Pages
    • Blog Index
    • Search Page
    • 404 Page
  • Categories
  • Personalized
  • Categories
    • Business
    • Politics
    • Technology
    • Environment
    • Finance
  • Bookmarks
  • More Foxiz
    • Blog Index
    • Sitemap
Follow US
Todos os direitos reservados. XV Curitiba
Notícias

Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil

XV CURITIBA
Publicado 18 de julho de 2024 Por XV CURITIBA
Compartilhe
Foto: Lucas Fermin/SEED
Compartilhe

O Brasil importou 586 mil toneladas de arroz no primeiro semestre deste ano. Um volume 11% superior ao mesmo período do ano passado. Com o Paraguai sendo o maior fornecedor – 359 mil toneladas –, o Paraná se constituiu na principal porta de entrada do produto.

Os dados dessa importação são detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 12 a 18 de julho. Preparado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), o documento destaca o aumento de 47% em termos financeiros, puxado pela alta dos preços no mercado internacional, totalizando US$ 356 milhões desembolsados pelo Brasil.

Do produto vindo do Paraguai, 28% entraram por Foz do Iguaçu e 23% por Guaíra, no Oeste do Estado. Apesar disso, menos de 10% do volume é destinado efetivamente a municípios paranaenses. “Mesmo que esse ritmo se mantenha no segundo semestre, as importações somadas à produção paranaense são insuficientes para o consumo local, que ainda é suprido por outros estados produtores”, salienta o agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista da cultura no Deral.

O maior volume do arroz importado do Mercosul tem como destino São Paulo e Minas Gerais, parte para consumo e parte para redistribuição a outros estados. O Rio Grande do Sul é o terceiro maior estado importador, sobretudo do Uruguai, ainda que tenha volume representativo chegando da Tailândia.

Mas o estado gaúcho também exporta o cereal. Com menor estoque nacional, as exportações retrocederam em 40% este ano, passando de 693 mil toneladas no primeiro semestre de 2023 para 414 mil em 2024.

LEITE – Segundo dados do Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que acompanha a balança comercial do setor agropecuário, a importação paranaense de lácteos teve uma queda de 43,3% no volume comparado com o primeiro semestre de 2023. Em âmbito nacional a redução foi de apenas 4,8%.

No Paraná, desde abril os principais lácteos adquiridos do Mercosul, que antes eram isentos, estão sujeitos à cobrança de 7% de ICMS. Atualmente o produtor paranaense recebe em média R$ 2,74 por litro de leite posto na indústria, valor semelhante ao do mesmo período de 2023.

PEIXE – O boletim fala ainda sobre os dados preliminares do Valor Bruto da Produção (VBP) de 2023, que apontam produção de 193,3 mil toneladas de peixes no Paraná. Desse total, 91,9% foram de tilápias, que totalizaram 177,5 mil toneladas. Comparado a 2022, o aumento foi de 6%.

Em valores, os pescados de água doce e salgada alcançaram R$ 2,06 bilhões, alta de 27% comparado a 2022. Principal produtor, o Núcleo Regional de Toledo, no Oeste, teve VBP de R$ 1,08 bilhão, ou 52,7% do total estadual. Dos 399 municípios paranaenses, 364 têm a atividade pesqueira como produção comercial.

SUÍNO E FRANGO – Dados do IBGE apontam que em junho o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) da carne de porco em Curitiba registrou o maior aumento no País, alcançando 4,7%, quase dez vezes superior à média nacional de 0,5%. O dado se assemelha à pesquisa mensal realizada pelo Deral no Paraná, que apontou acréscimo de 3% (R$ 0,56) no preço médio de varejo dos cortes pesquisados.

O documento do Deral retrata ainda o crescimento de 3,6% (R$ 0,16 a mais) no custo de produção do frango. Segundo a Embrapa Suínos e Aves, o custo de produção do frango vivo no Paraná, criado em aviários tipo climatizado em pressão positiva, atingiu o valor de R$ 4,58 por quilo em junho. No mês anterior estava em R$ 4,42 por quilo.

Viu algo impressionante, curioso ou suspeito em Curitiba?
Tem uma denúncia, flagrou uma situação inusitada ou quer mostrar algo incrível da sua região?
Fale com a redação do XV Curitiba pelo WhatsApp (41) 98764-2955 📲

👉 Clique aqui e fale direto conosco

Compartilhe o artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Reddit Telegram Copie link

Top Selling Multipurpose WP Theme

Newsletter

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

Categories

  • Business18
  • Cascavel8
  • Clima424
  • Colunistas127
  • Curitiba8.387
  • DR. Paulo Mendes Jr114
  • Edson Lau11
  • Eleições 2024276
  • Entertainment8
  • Environment9
  • Eventos1.991
  • Featured8
  • Fernando Castellon15
  • Finance8
  • Futebol552
  • Gastronomia2.827
  • Health8
  • Litoral150
  • Londrina73
  • Loterias61
  • Maringá29
  • Natal de Curitiba67
  • Notícias16.845
  • Opinion8
  • Paraná1.963
  • Política677
  • Politics16
  • Publicidade Legal2
  • Saúde60
  • Sem categoria2.203
  • Shows1.118
  • Sports8
  • Stereo Pop1.907
  • Technology6
  • Verão Maior Paraná93
  • World7

Você também pode gostar

Notícias

Oposição reúne assinaturas para CPI do INSS, mas PT reage e chama proposta de factoide

XV CURITIBA 2 Min de leitura
Notícias

China ampliará em US$ 27 bilhões investimentos no Brasil, anuncia Lula

XV CURITIBA 7 Min de leitura
Notícias

Fluxo de caminhões aumenta na BR-277 durante safra recorde de soja no Paraná

XV CURITIBA 5 Min de leitura
XV CuritibaXV Curitiba
  • Publicidade Legal
  • Grupos de WhatsApp
  • Política de Privacidade
  • Contato
  • Soledad_Home
  • Home 2
  • Home 3
Seja bem-vindo!

Acesse sua conta

Username or Email Address
Password

Lost your password?