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Ostra de Guaratuba ganha fama internacional após ser considerada a terceira melhor do mundo

XV CURITIBA
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O Sítio Sambaqui possui produção anual de 60 mil ostras. Foto: Acervo Sítio Sambaqui.

A ostra de Guaratuba ganhou fama internacional ao ser considerada por especialistas japoneses como a terceira melhor em sabor do mundo. Além da fama, a ostra nativa da baía de Guaratuba está em processo de Indicação Geográfica (IG), que é um selo conferido à produtos característicos do seu local de origem e que apresentam uma qualidade única em função de seus recursos naturais

 

A Indicação Geográfica no caso da ostra de Guaratuba leva em consideração a área de preservação em que a produção está inserida e a qualidade da água da baía de Guaratuba que conferem a ela um sabor mais adocicado e uma textura diferenciada.

 

O cultivo da ostra da baía de Guaratuba também recebeu o título de patrimônio imaterial municipal. A baía de Guaratuba é rodeada por serras e recebe 24 rios que trazem água doce, matéria orgânica e algas que vão se misturando com a água salgada na boca da barra. “Isso acaba tendo uma condição boa de algas que fazem parte da dieta da ostra. Além de ser uma região de proteção ambiental com baixa ocupação humana, o que faz com que a nossa qualidade da água seja excepcional”, explica Nereu de Oliveira, maricultor e representante da Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar).

 

No Caminho das Ostras, na comunidade do Cabaraquara (acesso na estrada ao lado do Ferry Caiobá-Guaratuba), vários restaurantes servem a iguaria em meio à Mata Atlântica e com direito a caminhar pelo mangue e contemplar a vista da baía. In natura, gratinada, com mel, frutas, cachaça, ou como ingrediente principal do risoto, as variações de preparações do molusco pretendem agradar todos os paladares.

 

O turista e morador também pode preparar a ostra em casa. A dúzia da ostra pode ser comprada direto do produtor no Mercado Municipal do Peixe (Rua Newton de Souza, nº 364, Centro).

De acordo com Associação Aguamar, foram produzidas 1,2 milhão (100 mil dúzias) de ostras em 2021, número que demonstra crescimento em comparação com as 960 mil (80 mil) cultivadas em 2020.

 

Processo de Indicação Geográfica

 

O processo de estruturação da IG da ostra está acontecendo através da contratação do Sebrae Paraná pela Prefeitura de Guaratuba. O Sebrae está promovendo ações junto aos produtores para levantar documentos, identificar os cultivos e realizar a estruturação do pedido de IG das ostras para o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) até o final de 2023.

Nesse momento, o processo de IG está na fase de organização e estruturação da Associação dos Produtores de ostras de Guaratuba e desenvolvendo o signo, ou seja, a identidade visual que representará a Indicação Geográfica.

Em 2023, o plano de ação prevê pesquisa histórico-cultural, delimitação de área, caracterização do produto, caderno de especificações técnicas e documentação final. Com o dossiê pronto, será realizado o depósito do mesmo no INPI para o registro do IG.

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