A pioneira quermesse da alta gastronomia ao ar livre do Brasil, o Gastronomix, combina uma variada programação cultural com iniciativas voltadas à sustentabilidade e inclusão. O evento é parte do Festival de Curitiba e acontece nos dias 06 e 07 de abril (sábado e domingo), a partir das 11h, nos gramados do Museu Oscar Niemeyer (Rua Mal. Hermes, 999 – Centro Cívico).
Sustentabilidade
O Gastronomix adota diversas medidas para mitigar os impactos ambientais de sua realização, com soluções criativas de sustentabilidade urbana. Uma delas é o "sistema retorno" de pratos, cumbucas, talheres e copos, que se traduz em mais conforto ao público e redução de lixo.
A fim de acabar com o desperdício de copos descartáveis, o evento reafirma sua parceria com a Beegreen – fabricante de produtos ecologicamente corretos – que nesta edição fornece o Meu Copo Eco.
O público pode adquirir o copo reutilizável por consignação, a um custo de R$6, com a opção de recuperar o valor investido mediante a devolução do mesmo, ou ainda levar seu próprio copo ao evento.
Segundo a Beegreen, na edição passada, foram mais de 780 copos vendidos, o que representa uma economia de aproximadamente 6 mil copos descartáveis, considerando a média de consumo de bebidas em eventos do mesmo porte.
O modelo de gestão dos copos reutilizáveis não só evita o descarte, mas também reduz os custos para os fornecedores de bebidas, e inspira outras iniciativas sustentáveis.
Além do Meu Copo Eco, o Gastronomix também conta com o apoio da Ponto Gin, responsável pela criação e venda dos drinks alcoólicos, que são apresentados em bags, as quais poderão ser reutilizadas pelo público, ou devolvidas no ponto de coleta.
A Electrolux, uma das patrocinadoras do Gastronomix, vai contribuir para redução de resíduos durante os dias de evento, alertando para os custos ambientais do uso de canudos de plástico. Por meio de uma ação de engajamento, a marca pretende distribuir gratuitamente cerca de 2 mil canudos de metal reutilizáveis para o público.
A gestão dos resíduos orgânicos fica por conta do Projeto Compostar Curitiba, cujo trabalho realiza um ciclo virtuoso de aproveitamento integral dos nutrientes, do descarte até o retorno do composto orgânico para o meio ambiente.
Por meio do uso de composteiras, a técnica empreendida pelo projeto transforma os resíduos em fertilizantes para a terra. Além desse manejo, o grupo também estará levando informações ao público sobre a importância da compostagem para o meio ambiente.
Acessibilidade
Música, sabor e arte para todos os gostos e necessidades. Esse é o princípio que orienta a realização do Gastronomix, que oferece ao público portador de deficiências condições de acessibilidade.
A culinária regional, nacional e internacional presente no evento poderá ser apreciada sem dificuldades por todos. Os cardápios do evento contam com o método de leitura em relevo para deficientes visuais, conhecido por Braille. Além disso, todos os espaços de circulação do evento contam com dispositivos de acessibilidade para deficientes físicos.
A programação do Gastronomix ainda reúne uma série de aulas-show com os chefs convidados, que contarão com intérpretes de libras em suas exposições. As apresentações abordam desde técnicas culinárias até temas subjetivos da gastronomia.
Ação social
No dia 05 de abril, o Gastronomix convida 40 merendeiras da rede escolar do estado para um bate papo com o chef e curador do evento Celso Freire. O encontro será pautado pela apreciação e produção de receitas de baixo custo com criatividade, visando uma construtiva troca de experiências, que têm na cozinha um lugar comum.
Elas, responsáveis pela manipulação dos alimentos servidos diariamente nas escolas da rede pública, do recebimento até o preparo; ele, acostumado a chefiar cozinhas Brasil afora, com nome consagrado no circuito nacional da alta gastronomia. Uma ocasião ideal para somar conhecimentos, potencializar e valorizar todo trabalho dedicado aos alimentos.
Além do encontro, as merendeiras participarão de uma visita técnica às estruturas do Gastronomix, suas instalações e processos. Por fim, quatro delas serão sorteadas para acompanhar o evento, nos dias 6 e 7 de abril, ao lado dos chefs convidados e suas respectivas equipes.
A venda de soft drinks no Gastronomix será realizada em parceria com a Casa de Apoio Ágape, de São José dos Pinhais, que trabalha no atendimento de pessoas afetadas por problemas decorrentes do uso de substâncias psicoativas. O comércio dos produtos será de responsabilidade de um grupo de pessoas recrutadas da casa, e parte da renda das vendas será destinada para a entidade.
Acompanhe as novidades pelo site www.festivalgastronomix.com.br e pelas redes sociais oficiais, no Facebook @gastronomixoficial e no Instagram @gastronomix_oficial
Apresentadores, patrocinadores e apoiadores
O Gastronomix tem parceiros fundamentais para sua realização e é apresentado por Electrolux, com patrocínio de Melitta e o apoio da Electra Energy, Da Magrinha e da Ritmo Logística, além de realização da Secretaria Especial da Cultura, do Ministério da Cidadania. Conta ainda com a Oxford como fornecedora da louça oficial e a Stella Artois como a cerveja oficial do evento.
Ingressos
A venda dos ingressos antecipados do Gastronomix será pelo site www.festivaldecuritiba.com.br, pelo aplicativo "Festival de Curitiba 2019" e nas bilheterias oficiais do evento, no ParkShoppingBarigüi (Piso Superior – Lado Norte), de segunda a sexta, das 11h às 23h, no sábado, das 10h às 22h e, aos domingos, das 14h às 20h; e no Shopping Mueller (Piso L3), de segunda a sábado, das 10h às 22h, domingos e feriados das 14h às 20h.
Valores
Gastronomix
R$ 12,00 (não consumível) + taxa administrativa
Serviço:
O que: Gastronomix 2019
Onde: Museu Oscar Niemeyer
Quando: 6 e 7 de abril, a partir das 11h
Valores: R$ 12 (não consumível) + taxa administrativa
Ingressos: Antecipadamente pelo site www.festivaldecuritiba.com.br, aplicativo: Festival de Curitiba 2019 e nas bilheterias do Shopping Mueller, ParkShoppingBarigui e durante o evento.
Classificação: Livre