Ad image

Conheça os mais antigos vendedores de cachorro-quente de Curitiba

XV CURITIBA
3 Min Read

O cachorro-quente se consagrou como lanche da noite curitibana. tpdps {a noite??: O horário é sempre noturno, começa às 19h e pode ir até 6h, nos 477 pontos para ambulantes que comercializam o produto na cidade. Muitos deles já criaram história nos seus pontos, assim como uma clientela cativa.

É o caso de Elizeu dos Santos Pinto, 47 anos, que trabalha com o cachorro-quente desde os 12 anos. Seu pai era funcionário na barraquinha de outra pessoa quando, em 1983, a Lei nº 6.407 regulamentou a atividade. “Nessa época, meu pai decidiu ter seu próprio ponto e eu fui ajudar”, conta Elizeu. Ainda no mesmo bairro, o Bacacheri, Elizeu tem barraca na Avenida Prefeito Erasto Gaertner.

Os clientes daquela época continuam frequentando o local, assim como novos apreciadores. O sucesso acabou trazendo também pessoas de outras cidades que, diz Elizeu, brincam com o jeito curitibano de chamar o principal ingrediente do produto. “O pessoal de fora fala de brincadeira, mas curitibano mesmo fala vina”, salienta Elizeu, que já chegou a vender mil cachorros-quentes em uma noite.

Próximo do Terminal Barreirinha, na Praça Júlio Dotti, Sérgio Luiz Borba, de 59 anos, tem seu ponto desde 1986. Ainda jovem começou a trabalhar com alimentos em um bar do bairro Abranches, onde mora, até que seu pai lhe deu a ideia da nova empreitada. “Foi muito complicado no começo, pois o povo não tinha o costume de comer cachorro-quente”, lembra Júlio.

Após difíceis três anos, a atividade começou a prosperar e o cachorro-quente caiu no gosto dos curitibanos. Hoje, Borba se orgulha de ter clientes antigos e assíduos. O diferencial, afirma, está em seu molho caseiro, preparado pela esposa. “O pessoal diz que não tem igual”, comenta. A inovação também fez parte da história e rendeu muitos clientes. “Fomos os primeiros a colocar purê de batatas no cachorro-quente”, orgulha-se.

Albertino Galdino, de 69 anos, conta que o gosto dos clientes foi mudando com os anos e novos ingredientes foram sendo incorporados à receita tradicional. “Antes era mais simples, agora tem bacon, calabresa, etc.” O ambulante trabalha no Centro há dez anos. “Tem dias que tem muito movimento”, ressalta.

O cachorro-quente foi uma grande mudança para Galdino. No passado, era servente de pedreiro, quando descobriu uma doença grave que o impediu de trabalhar em obras e construções. O comércio ambulante foi a alternativa encontrada para o pai de sete filhos. “Não posso reclamar, tenho clientes antigos e sustentei minha família assim”, comenta.

Share this Article
Posted by XV CURITIBA
Follow:
O Portal XV Curitiba é um dos principais sites de notícias de Curitiba, capital do Paraná. Reconhecido por seu compromisso com a verdade e a integridade jornalística, o portal se dedica a cobrir todas as facetas da vida na cidade.