**Curitiba Celebra a Tradição com o 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau**
Curitiba está em festa com a segunda edição do Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau, que acontece entre os dias 8 e 22 de julho. Organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta em parceria com o SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná), o evento reúne 23 padarias locais que prepararam combos exclusivos ao valor único de R$ 19.
As broas de centeio são uma iguaria profundamente enraizada na cultura curitibana, com registros históricos datando de 1867. Este produto tradicional já foi servido a figuras ilustres como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II, e agora está em processo para receber a certificação de Indicação Geográfica, reconhecimento que destaca produtos característicos de seu local de origem.
Para esta edição, as padarias participantes criaram uma variedade de preparos que exaltam a combinação da broa de centeio com a linguiça Blumenau. Entre as delícias oferecidas estão sanduíches de broa com ragu de linguiça e nata cítrica, bruschettas de broa com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada, linguiça e broto de alfafa, hambúrgueres de linguiça Blumenau e carne bovina, além de broas de centeio recheadas com linguiça.
O presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Borgmann, destaca a importância do festival: “Este evento é muito mais do que uma celebração de nossa culinária local; é um motor de impulso para nossa economia, um ponto de encontro para turistas e uma vitrine para a criatividade de nossos participantes. É uma chance de ouro para que nossos talentosos padeiros demonstrem suas habilidades e inovem em suas criações”.
Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta, reforça o impacto cultural do festival: “Esta segunda edição vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato”. A Curitiba Honesta já realizou mais de 50 festivais gastronômicos, consolidando sua influência na promoção da cultura culinária local.
Em junho, o SIPCEP lançou o livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, escrito por Claudine Botelho e Oscar Luzardo. A obra, uma edição comemorativa ao aniversário do sindicato, explora a história das broas de centeio, destacando como esse produto foi trazido pelos imigrantes da Europa Central e adaptado à cultura local. Além de detalhar os aspectos sensoriais e nutricionais, o livro ressalta a importância das broas como elemento de integração cultural na comunidade curitibana.
O festival, que conta com o patrocínio da Olho Embutidos, Anaconda e Coalhada Schaffer, promete ser um sucesso, atraindo tanto moradores quanto turistas para experimentar essas delícias tradicionais. Para conferir a lista completa de participantes e obter mais informações, acesse o site www.curitibahonesta.com.br.
**Serviço:**
– **2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau**
– **Data:** De 8 a 22 de julho
– **Mais informações:** www.curitibahonesta.com.br
– **Instagram:** @curitibahonesta
As padarias participantes incluem Barbarella Bakery, Brioche (Água Verde e Juvevê), Cheirinho de Pão, Carrossel, Cravo e Canela, Doce Paladar, Fábrika Pães, Família Farinha, Família Voj, Juliana Pães, Mihra, Mister Pão, Padaria América (Água Verde, Bacacheri e Café), Panebene, Pão em Casa, Piegel Pães (Cabral), Requinte (Cabral e Champagnat), Rico Pão e Saint Germain.
Esta celebração é uma oportunidade única para apreciar a rica tradição culinária de Curitiba e apoiar as padarias locais que continuam a inovar e preservar as delícias de nossa cidade.