O cenário gastronômico brasileiro tem experimentado uma notável ascensão nos últimos anos, à medida que a diversidade regional e a criatividade de chefs locais se torna cada vez mais reconhecida e apreciada mundialmente. Frente a este cenário, eventos que promovem discussões sobre essa temática ganham destaque em todo o país, como é o caso do Festival Tutano, que acontece em Curitiba (PR) neste final de semana, 21 e 22 de outubro.
Entre os destaques do festival está o renomado sociólogo Carlos Alberto Dória, um dos principais nomes da crítica gastronômica no Brasil. Autor de diversos livros sobre culinária brasileira, como ‘A culinária caipira da Paulistânia – as histórias e as receitas de um modo antigo de comer’ (com prefácio do economista João Pedro Stédile) e ‘Formação da culinária brasileira – escritos sobre a cozinha inzoneira (com prefácio inédita da chef Helena Rizzo, do premiado Maní)’, Dória dedica-se também ao ensino da gastronomia e à compreensão e crítica da gastronomia brasileira.
O sociólogo fará parte do painel “Fale mal, mas fale de nós – Um debate sobre a crítica gastronômica” ao lado de Ian Oliver [O Crítico Antigourmet] e Yasmin Taketani [Jornalista e sócia do restaurante Pasta Basta], que acontece no segundo dia do festival. A discussão será uma oportunidade única para amantes da gastronomia a profissionais do ramo aprenderem sobre a importância de avaliar, apreciar e discutir comida.
No total, o Festival Tutano vai contar com 16 palestras e painéis de debates, com mais de 30 convidados. Outros nomes de destaque são o da chef baiana Ieda de Matos, que irá abordar a gastronomia afetiva, e a culinarista e apresentadora de televisão Bela Gil, que vai destacar a importância de uma alimentação saudável, sustentável e acessível para todos.
O Festival Tutano acontece neste final de semana, dias 21 e 22 de outubro, das 11h às 19h, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba (PR). Ingressos e mais informações no site (http://www.tutanogastronomia.com.br/) ou no perfil oficial do Tutano Gastronomia no Instagram: @tutanogastronomia.