Chef Sommay Jaijong vem a Curitiba para promover aulas, almoços e jantares de 2 a 8 de outubro
A renomada chef tailandesa Sommay Jaijong, proprietária da escola de gastronomia May Kaidee, com sede em Bangkok e filial em Nova York, estará em Curitiba de 2 a 8 de outubro para uma semana de aulas e jantares. Ela será a estrela da 1ª Semana Thai Veg, idealizada pelo chef Yuri Ferrari Orgurtsova, que estudou na escola de May em Bangkok e é proprietário do restaurante Tuk-Tuk, especializado nas culinárias tailandesa e indiana em Curitiba. Ao lado dele, organizam o evento o Espaço Lab.Thai, Chácara Terra Graciosa e Casa Curitiba Honesta.
May, como é conhecida a chef, é reconhecida internacionalmente pela culinária tailandesa vegetariana e vegana. Sua marca é a valorização dos temperos, fazendo uma comida plena de aromas e sabores. Sempre vestida com trajes típicos da Tailândia, May já ministrou cursos para chefs e outros profissionais na Rússia, Inglaterra, Japão, Suíça e muitos outros países. As inscrições para aulas e convites para almoços e jantares podem ser adquiridos no portal Curitiba Honesta (http://curitibahonesta.com/
Programação
Durante a Semana Thai Veg em Curitiba, May vai assinar dois jantares com menu degustação no Tuk-Tuk (R. Camões, 1888, Hugo Lange) nos dias 2 e 6 de outubro, segunda e sexta-feira, a partir das 19 horas. São dois cardápios diferentes, cada um com nove preparos. Entre eles, Salada de fruta verde com molho ácido (Som Tam), Sopa de canela e macarrão (Pah Loh), Sopa picante (Tom Yam Soup), Sopa de endro, Curry vermelho com vegetais, Dill curry (curry de endro), Vegetais salteados com manjericão (Pad Grapow), Arroz Thai e Sobremesa de coco e banana servida na folha de bananeira (Tda Goh). O jantar do dia 6, em especial, será feito com pratos ao estilo Isaan, região de origem da chef, no Nordeste da Tailândia. Convites custam R$ 85 por pessoa (antecipados) ou R$ 95 no dia do evento, no restaurante. A refeição será servida com chá tailandês de limão. Cerveja e vinho tailandeses serão vendidos à parte. As vagas são limitadas.
Na terça-feira, dia 3 de outubro, May irá ministrar um curso básico de Culinária Tailandesa Vegana na Casa Curitiba Honesta (Rua André Zanetti, 199, Vista Alegre). Entre os pratos que os participantes aprenderão estão a Salada Som Tam (frutas verdes e molho ácido), a famosa sopa tailandesa Tom Yam Soup, o Curry Verde e o Pad Thai (macarrão de arroz tailandês). A aula será das 19 às 22 horas e o valor da inscrição é de R$ 205.
Para a quinta-feira, dia 5 de outubro, estão programadas duas aulas de Fruit Carving, a famosa arte de esculpir frutas. Com a ajuda de May, os alunos aprenderão a esculpir folhas de pepino, cenoura, abóbora e até uma flor de melancia gigante. Essas aulas serão no Espaço Lab.Thai (Av. João Gualberto, 776, Alto da Glória) em dois horários (8h e 19h), com duração aproximada de 4 horas. O valor por pessoa é de R$ 285, incluindo os instrumentos.
No sábado, dia 7 de outubro, na chácara Terra Graciosa, localizada na região de Quatro Barras, haverá um almoço vegano e orgânico. O cardápio será preparado pela chef May, pelo chef Yuri Ferrari e pela proprietária da chácara. Após a refeição, Ana ministrará uma Ecoaula para as crianças presentes: numa visita guiada, elas aprenderão sobre relógio solar, sazonalidade da estação, plantios e colheitas, entre outros. O valor é de R$ 95 para adultos e R$ 55 para crianças.
Encerrando a Semana Thai Veg, no domingo, 8 de outubro, também na Chácara Terra Graciosa, haverá uma aula de Cozinha Tailandesa Vegana dirigida a estudantes de gastronomia e cozinheiros (amadores ou profissionais), a partir das 9h. Serão quatro horas de aula e o valor é de R$ 255 para quem optar pelo translado ou R$ 205 para quem for por conta própria. Ao final da aula, os alunos degustarão os pratos realizados. A chácara Terra Graciosa fica na Estrada Antiga da Graciosa, 7125.
Sobre a Chef Sommay Jaijong
Chef proprietária e professora da escola de gastronomia May Kaidee, com sede em Bangkok, na Tailândia e filial em Nova York. Também possui vários restaurantes na Tailândia. É especializada em cozinha tailandesa vegetariana e vegana. May, como é conhecida, valoriza os temperos, fazendo uma comida plena de aromas e sabores. Já ministrou cursos para chefs profissionais na Rússia, Inglaterra, Japão, Suíça e muitos outros países.
Seus restaurantes estão indicados em importantes guias internacionais, como Thomas Cook, Rough Guide, Lonely Planet, Groovy Map, Let’s Go Thailand! e Frommer. Já foi tema de reportagens em televisões da Taliândia, Alemanha, França e China, e pessoalmente selecionada pelo príncipe Phillippe da Bélgica como a melhor chef da Tailândia.
Nascida numa família de agricultores, no interior da Tailândia, ela foi trabalhar no restaurante vegetariano de uma tia em Bangkok aos 19 anos. Começou lavando louças e aos poucos foi aprendendo a arte da culinária tailandesa. Ao aderir ao vegetarianismo, alguns anos depois, começou a criar receitas que fossem ao mesmo tempo saudáveis, valorizando ervas e temperos, criando seus próprios molhos e pratos. Confiante nas novas escolhas e na boa receptividade de seu cardápio, May decidiu abrir seu próprio restaurante, que logo tornou-se um sucesso. Isso foi há 20 anos.
Hoje, May busca dividir com o mundo um pouco da cultura tailandesa, bem como suas receitas vegetarianas e saudáveis, que, segundo ela, têm a capacidade de revitalizar mente, corpo e espírito. Em sintonia com essa ideia, a chef atua como uma embaixadora da cultura tailandesa. Sempre cozinha utilizando trajes típicos da Tailândia, uma forma de demonstrar claramente quem é e no que acredita.
Serviço:
Semana Thai Veg
De 2 a 8 de outubro
As inscrições para aulas, além dos convites para almoços e jantares podem ser adquiridos no portal Curitiba Honesta (http://
Informações: (41) 3354-5125
Realização: Restaurante Tuk-Tuk, Espaço Lab.Thai, Chácara Terra Graciosa e Casa Curitiba Honesta