A Carne de Onça é uma iguaria tradicional de Curitiba, e já recebeu inclusive, o títutlo de patrimônio cultural imaterial da cidade. Fizemos uma lista de 9 lugares, entre bares e restaurantes, que vocês podem encontrar essa delícia.
Inaugurada em 1953, a antiga mercearia foi revitalizada pelo arquiteto Wlamir Branco, proprietário do bar. Sucesso entre a clientela, o tomate assado leva recheio de linguiça, catupiry e queijo prato. A carne de onça, preparada à mesa, chega acompanhada de broa e manteiga. Podem fazer companhia aos tira-gostos as cervejas Serramalte, Itaipava, Original presentes entre os 25 rótulos que aparecem na carta de bebidas.
Endereço: Rua Mateus Leme 2553 Centro Cívico
Bar do Alemão se tornou uma verdadeira instituição da boemia curitibana! Recentemente, passaram por uma ampliação, podendo acomodar até 800 pessoas simultaneamente. Boa parte delas pedem o nosso famoso “Submarino”, um pequeno caneco de Steinhäger (ou algum outrodestilado disponível no cardápio), mergulhado em um copo cheio de chopp.
O valor da carne de onça aperitivo no Bar do Alemão é R$ 39,70. Tem também um prato com carne de onça com broa, batata frita e salada que custa R$ 34,70
Endereço: Rua Dr. Claudino dos Santos, 63 – Largo da Ordem
Aberto em 07 de abril de 2009 o Bar Baroneza leva o nome da primeira locomotiva a vapor do Brasil, a única transformada em monumento cultural. O ambiente é decorado com elementos que fazem referência a trens e estações ferroviárias, como um grande relógio na entrada, grades no caixa como uma bilheteria, e arandelas para reproduzir a iluminação de um trem.
Carne de Onça Imperador – R$29,90 – feita com carne nobre, broa, tempero verde, cebola e mostarda escura.
Endereço: Rua Conselheiro Carrão 279 – Juvevê
Foto: Fabiano Guma.
Como o próprio nome diz, o bar segue o estilo armazém, com mesas e cadeiras rústicas e colunas em madeira. Serve petiscos tradicionais de boteco, omeletes, sanduíches, frutos de mar e carnes no rechaud. No cardápio também constam as especialidades “do alemão”. Além da famosa carne de onça com uma gema de ovo em cima!
Endereço: Rua Maestro Carlos Frank 1634 – Boqueirão
Um bar de rock onde conta com o seu famoso ''open'' de carne de onça e pastel aberto nas quintas-feiras. O valor da entrada é R$ 22 e é servido a vontade até às 22h. Servem em forma de porção por R$ 37 que da para quatro pessoas
Endereço: Rua Waldenar Loureiro Campos, 2632 – Boqueirão
Em Curitiba, um dos bares mais tradicionais no preparo da Carne de Onça é o Bar Quermesse, que além da carne de onça tradicional também apresenta uma versão “oriental” da receita. A Carne de Onça Tradicional (R$40) consiste em fatias de broa preta integral coberta por 500g de carne moída pura, preparada com especiarias e cheiro verde; acompanha cebola picada e mostarda amarela e escura. Já a Carne de Onça Japonesa (R$40) consiste em 500g de carne moída pura, preparada com especiarias e cheiro verde; é servida em fatias individuais para ser comida em uma mordida. Acompanha hashi, shoyo, gengibre e mostarda escura.
Endereço: Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro
Dono de um dos ambientes mais agradáveis da Rua Itupava, o Menina Zen é o lugar perfeito para um Happy Hour com os amigos. Além de ter uma gastronomia impecável, o restaurante oferece uma das Carnes de Onças mais saborosas da cidade. A receita apresenta dois tamanhos: a porção inteira por R$30,60 e a menor por R$17,90. A Carne de Onça do Menina Zen consiste em carne bovina crua com azeite aromatizado, sal, cebola, pimenta, cheiro verde e broa escura.
Endereço: Rua Itupava, 1353 – Hugo Langue
Além da carne deliciosa, um dos diferenciais do prato do Mukeka Cozinha Brasileira está na broa servida, que leva cereais. O preparo custa R$ 30.
Endereço: Rua Machado de Assis, 417 – Juvevê