Como montar um restaurante: passo a passo e dicas valiosas
Se você está no processo de considerar abrir seu próprio restaurante, é importante saber algumas dicas para começar. Afinal, dirigir um empreendimento do tipo é emocionante e gratificante, mas há vários passos que devem ser dados para garantir sucesso.
Portanto, saiba aqui o que é preciso para começar, para que você possa transformar seu sonho em realidade!
8 dicas para abrir um restaurante do zero
Pois bem, algumas dicas são importantes na hora de abrir seu restaurante. Assim, o segredo é ter um plano organizado e conhecer os passos essenciais para dar o pontapé inicial.
Então, acompanhe a seguir algumas dicas preciosas para que seu negócio tenha uma trajetória vitoriosa!
1 – Crie seu plano de negócio
Se você está sonhando em abrir um restaurante e quer realmente torná-lo realidade, uma das principais dicas é criar um plano de negócios.
Dessa forma, elaborar o plano certo envolve a combinação perfeita de finanças, análise operacional e estratégias de marketing.
Portanto, faça uma pesquisa para se familiarizar com os regulamentos, licenças e permissões necessárias para abrir seu estabelecimento com sucesso.
Então, o plano de negócios do seu restaurante deve ter:
- Resumo dos objetivos do seu projeto;
- Definição do público que deseja alcançar;
- Detalhes sobre a sua estrutura (equipamentos, instalações, etc);
- Capital inicial necessário;
- Estimativa de faturamento;
- Cálculo de custo operacional;
- Plano de marketing e de vendas;
- Fornecedores potenciais;
- Quais produtos e serviços serão oferecidos.
2 – Escolha do local
Quando se trata de abrir um restaurante, uma das mais importantes dicas é a escolha do lugar. Se você optar por uma área com tráfego limitado, o seu novo restaurante pode nunca decolar. É por isso que é importante dar atenção especial ao local onde você abre o seu estabelecimento.
Desse modo, escolha uma área que tenha um alto atendimento e visibilidade, já que você terá que economizar dinheiro com marketing online nos estágios iniciais.
Por outro lado, pense na demografia do bairro e na concorrência próxima ao decidir sobre o melhor local. Além disso, certifique-se de que haja fácil acesso para caminhões de entrega, estacionamento da equipe e outras preocupações práticas.
3 – Monte a infraestrutura
Estruturar um restaurante para ganhar dinheiro com comida não é simplesmente comprar os equipamentos necessários para o seu funcionamento.
Sendo assim, o ambiente que você irá criar é um fator decisivo que ajudará a atrair e a fidelizar o potencial cliente. Acompanhe algumas dicas de ambientes que você pode criar para abrir seu restaurante:
- Escolher um tema relacionado com comida;
- Decidir contratar música ao vivo ou não;
- Criar um espaço para crianças;
- Separar um lugar para um bar mais informal.
Além disso, a questão da acessibilidade é fundamental. Portanto, garanta um estabelecimento que possa ser frequentado por todas as pessoas.
4 – Iluminação, cozinha, banheiros, estoque e balcão
Quando se abre um restaurante, há muitos elementos cruciais a serem considerados. Então, dar atenção especial para os banheiros, estoque, cozinha, balcão e iluminação é primordial para garantir que os clientes estejam confortáveis.
Não adianta ter um salão maravilhoso, mas um banheiro sujo e sem equipamentos adequados. Todos estes elementos ligados entre si, proporcionarão uma atmosfera agradável para os clientes!
5 – Equipamentos básicos necessários
Uma das dicas essenciais para abrir um restaurante é a compra dos equipamentos propriamente ditos. Porém, a quantidade vai depender do tamanho do seu estabelecimento. Geralmente, serão necessários:
- Fogão industrial;
- Forno de micro-ondas;
- Freezer;
- Geladeira vertical e/ou horizontal;
- Fritadeira elétrica;
- Exaustor;
- Liquidificadores e espremedores de frutas;
- Panelas e assadeiras;
- Estufas para salgados;
- Mesas, cadeiras e/ou banquetas;
- Prateleiras para bebidas;
- Armários para armazenar os insumos e também para os empregados;
- Chapa com aquecimento a gás;
- utensílios em geral, tais como copos, pratos e talheres.
Por outro lado, ar condicionado que atenda às necessidades, TVs e computador para controle (reservas, pedidos, delivery) são fundamentais para o sucesso do restaurante.
6 – Pense no seu cardápio
Com essas dicas, você pode abrir um restaurante com mais segurança. Além delas, o menu que você irá oferecer é uma ferramenta essencial para comunicar seus valores e hospitalidade aos clientes.
Pense em que tipo de comida você quer servir, que ingredientes locais poderia usar e como apresentá-los de uma forma convidativa.
Considere também oferecer opções veganas e alternativas saudáveis para que seus clientes tenham acesso a pratos diversificados.
7 – Tipos de serviço para o seu restaurante
Então, abrir e administrar um restaurante requer cuidados quando se trata de selecionar o tipo de serviço que você planeja oferecer. Assim, é possível optar por:
- Buffet;
- A la carte;
- Delivery;
- Petiscos e mini porções.
Incluir a criação de pratos e porções exclusivas que os clientes lembram e querem mais também são ótimas dicas para abrir um restaurante marcante.
Chefs inovadores têm orgulho em criar uma cozinha incrível. Então, divirta-se e monte suas próprias receitas!
8 – Defina a sua equipe
Então, a sua equipe é a alma do restaurante. Pode ser um restaurante simples ou sofisticado, o importante é ter bons funcionários que fazem e servem comida boa.
Desse modo, o próximo passo de como montar um restaurante consiste em definir a sua equipe. Para isso, é necessário a contratação de:
- Gerente;
- Cozinheiros;
- Auxiliares de cozinha;
- Garçons;
- Atendentes;
- Auxiliares de limpeza.
Treinamento dos funcionários
Não podemos esquecer que, entre as dicas para abrir um restaurante, é essencial que os proprietários dediquem tempo no treinamento dos funcionários. É importante que sua equipe aprenda:
- As opções do cardápio;
- A qualidade dos pratos, feitos de acordo com os padrões do restaurante;
- Comunicar-se efetivamente com seus clientes, ouvindo atentamente e usando o idioma apropriado quando são feitas perguntas;
- Ter conhecimento sobre atrações locais, eventos ou serviços que possam ser de interesse dos clientes;
- Oferecer qualidade de serviço, não importa o quão ocupado o restaurante esteja;
- Monitorar de forma eficiente as mesas para que elas possam ser tratadas prontamente.
Um bom treinamento para os funcionários faz do restaurante um lugar feliz e um negócio de sucesso!
Pois bem, é preciso muito trabalho e dedicação para abrir um restaurante, mas com as dicas deste artigo, você aumentará suas chances de sucesso, enquanto minimiza o estresse ao longo do caminho!