Com origem no litoral paranaense, o Barreado é um dos pratos mais conhecidos da culinária regional do sul do país. Feita com carne bovina magra temperada com especiarias e cozida na panela de barro até desmanchar, a iguaria é finalizada com farinha de mandioca. Simples e saboroso, o preparo atrai turistas de todos os cantos do país, mas é, acima de tudo, muito apreciado pelos paranaenses. Embora visitar cidades como Morretes, Antonina e Paranaguá para degustar um belo Barreado seja um costume comum entre os curitibanos, é possível saborear a deliciosa e tradicional receita sem precisar descer a serra.
Na capital paranaense, há diversas opções de lugares que incluem o Barreado no cardápio. Preparamos uma lista com 4 empreendimentos que oferecem o preparo em suas versões mais clássicas ou com acompanhamentos diferenciados.
Restaurante Antonina 336: apostando na variedade e riqueza da culinária caiçara, o restaurante Antonina 336 (Conselheiro Carrão, 336) explora e se inspira nos sabores únicos das clássicas iguarias gastronômicas de cidades do litoral paranaense com um toque de modernidade e requinte acrescentado pelo chef Rafael Krieger. A casa oferece o tradicional barreado com arroz branco, farinha de mandioca e vinagrete de banana. O prato serve duas pessoas pelo preço de R$ 140.
Bar Quermesse: conhecido pelo cardápio que oferece tradicionais comidinhas de boteco e culinária caseira em um ambiente aconchegante e descontraído, o Bar Quermesse oferece uma opção de Barreado servido na panelinha com arroz branco e acompanhado de fatias de pão francês, farinha branca e banana. A porção é individual e custa R$ 30. O Bar Quermesse fica na Rua Carlos Pioli (nº 513), no bairro Bom Retiro.
Armazém Santo Antônio: localizado em uma charmosa construção, tombada pelo Patrimônio Histórico e Cultural da cidade de Curitiba, o Armazém Santo Antônio (Rua Solimões, 344) inspirou seu cardápio nesta casa de fazenda de cozinha farta e saborosa e com clima aconchegante, com opções que incluem carnes, massas, tapas e sobremesas misturando técnicas contemporâneas, com ingredientes tradicionais. O Barreado servido na casa traz a receita tradicional com a carne cozida lentamente, acompanhando arroz, banana, pirão e farinha de mandioca. O preparo serve duas pessoas e custa R$ 146.
A Caiçara: como o nome já entrega, a cozinha é baseada na culinária caiçara, utilizando alimentos frescos do litoral paranaense para preparar pratos cheios de sabor, exclusivos desse restaurante localizado no coração do centro histórico de Curitiba. O Barreado da casa é feito na técnica original e com carne bovina temperada com bacon. Os acompanhamentos são arroz branco, banana e a típica farinha de mandioca de Morretes. O prato sai por R$ 52,90 em porção individual e R$ 98,90 para duas pessoas. A Caiçara fica na rua Dr. Claudino dos Santos (nº 90), no bairro São Francisco.