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1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau traz opções ao preço único de R$19

Evento, que vai de 8 a 20 de agosto, reúne 20 padarias da cidade de Curitiba

Felipe Almeida
5 Min Read

Capa – Empório Kaminski- Foto Gean Cavalheiro 

De 8 a 20 de agosto ocorre o 1º Festival de Broas de Centeio de Curitiba e Linguiça Blumenau, um evento gastronômico que busca valorizar as tradicionais broas de centeio, com receitas centenárias trazidas ao Brasil pelos imigrantes alemães, poloneses e ucranianos. 

Organizado em parceria da Curitiba Honesta com o SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná), o festival reunirá 20 padarias de Curitiba, com opções servidas ao preço único de R$19. 

Entre os participantes, estabelecimentos tradicionais da cidade, como as padarias América, Kaminski e Piegel, responsáveis pela trajetória centenária das broas de centeio na cidade.

“As broas de centeio de Curitiba são um elemento cultural notório e permanente da identidade gastronômica da cidade”, ressalta Eduardo Engelhardt, vice-presidente do SIPCEP.

Patrimônio Histórico Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002, as broas de centeio caminham para tornar-se Produto com Indicação Geográfica de Curitiba. O processo já está em andamento no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual.  “Este festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato ”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta.

Sabor e Criatividade

A ideia de juntar às broas a também tradicional Linguiça Blumenau abre espaço para a criatividade das padarias e receitas saborosas. O cardápio inclui pães recheados com linguiça Blumenau;  bruschettas de broa cobertas com creme de ricota, geleia de cebola e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa; sanduiche na broa de centeio tostada com manteiga de ervas, linguiça Blumenau e tomate cereja, cream cheese, queijo minas, folhas de rúcula e crispy de provolone; tartine de broa de centeio, linguiça Blumenau na chapa, queijo tipo stracciatella e pesto de pistache;  caldo Verde com linguiça Blumenau acompanhado de fatias de baguete de centeio; sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela,   chutney de maçã, alface, tomate e cheiro verde, e vários outros preparos.

História das broas de centeio

Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme pesquisa feita pelos autores do livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, Claudine Botelho e Oscar Luzardo. Elas são citadas em um anúncio publicado no jornal “Dezenove de Dezembro”, no qual se observa a diferenciação destas com o pão alvo (branco) de trigo. As broas são populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. Em seu livro, os autores demonstram como as broas de centeio vieram na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e foram reinventadas através de interação social desses grupos com os demais habitantes de Curitiba. Além dos aspectos sensoriais e nutricionais, elas serviram para a identificação cultural das pessoas que aqui chegaram, e ao mesmo tempo como elemento de partilha e integração.

O 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Sun Mobi, empresa de energia solar por assinatura, e Olho Embutidos, um das mais tradicionais fabricantes de embutidos do Sul do país.

Confira a lista de participantes abaixo. Para ver todos os endereços e receitas, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

  1. Aquarius – @aquariuscuritiba
  2. Barbarella Bakery – @barbarellabakerycwb
  3. Brioche – Agua Verde – @padariabrioche
  4. Brioche – Juvevê – @padariabrioche
  5. Carrossel – @panificadoracarrossel
  6. Doce Paladar- @docepaladarpaesedoces
  7. Empório Kaminski – @emporiokaminski
  8. Família Farinha – @familiafarinha
  9. Jocasta – @panificadorajocasta
  10. La Panoteca – @panifesto_pao_parananse
  11. Mihra – @panificadoramihra
  12. Mister Pão – @pani_misterpao
  13. Padaria América – @padariaamerica
  14. PaneBene – @panebenepadaria
  15. Pãozinho da Hora – Guilherme Pugsley – @padariapaozinhodahora
  16. Pãozinho da Hora – República Argentina – @padariapaozinhodahora
  17. Piegel Pães Cabral – @piegelpaes
  18. Requinte – Cabral – @padariarequinte
  19. Requinte – Champagnat – @padariarequinte
  20. Rico Pão- @ricopao_panificadora

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Posted by Felipe Almeida
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O Stereo Pop é um blog, criado pelo comunicador Felipe Almeida, que reúne tudo sobre filmes, séries, música, um pouco de games e o universo pop em geral, com uma linguagem despojada e informativa.