E com a chegada do Festival de Curitiba também é hora do Gastronomix – encontro gastronômico em que grandes nomes da gastronomia nacional e internacional, ao lado de músicos e artistas, promovem uma verdadeira quermesse cultural da alta gastronomia. A 10ª edição comemorativa, dentro do Festival de Curitiba, ocorre nos próximos dias 7 e 8 de abril, das 11h até 18h, no Museu Oscar Niemeyer (MON), sob a curadoria do renomado chef curitibano Celso Freire.
Ao todo serão 29 profissionais, distribuídos em 25 espaços, que apresentarão seus premiados e famosos pratos. No cardápio, variadas opções que partem de escolhas regionais até campeões de vendas autorais. A proposta desta edição comemorativa é reproduzir as iguarias de maior sucesso nas dez edições promovidas do Gastronomix em Curitiba. Os pratos variam entre R$15 e R$25, com porções degustativas de 150 a 180 gramas.
No total de chefs participantes, cinco serão de fora do Paraná, como a dupla André Generoso e Vitor Generoso (pai e filho respectivamente), de Maceió-AL; o Chef Pablo Pavón, do restaurante Soeta, de Vitória-ES; o Chef Jaime Barcellos, do Ostradamus, de Florianópolis-SC; e o premiado chef Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí, também de Maceió-AL.
Já entre os paranaenses, o Chef. Délio Canabrava trará de volta seu famoso Gnocchi Ripieni Al Gorgonzola i Fungui, enquanto Rosane Radecki, do Girassol, em Palmeira, vai preparar seu consagrado Pão no bafo. Das mãos de Fabiano Marcolini, da Fabiano Marcolini Alimentari, o público poderá provar o Pão no vaso. Polyana Rodrigues, da Grué Chocalateria, apresenta seus profiteroles (carolinas com sorvete de chocolate branco, coulis de bala de banana e mendiant de chocolate); Carolina Garofani, da Caramelodrama, elabora aboscolana com gelato de canela (torta de frutas vermelhas). Como não podia deixar de ser, a torta Banoffi é a atração de Renata Ferrian Canabrava (Banoffi Bistrô e Confeitaria). Já KaryneIankoski (Bee. O empório Natural) prepara o Brownie com sorbet de frutas orgânicas. Para encerrar a seção doce, Mariana Salata, da Mary Ann Apple Factory, trará delícias açucaradas criadas especialmente para a celebração do 10º aniversário do evento. Ainda participam Vanesça Berçani, do Velho Oriente; Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia; Eva dos Santos, do Bistrô do Victor; Kika Marder, do Sel et Sucre; Elis Ribas, do Meatpack House; Vania Krekniski, do restaurante Limoeiro, entre outros.
Atividades Infantis – Como um evento para toda a família, o Gastronomix contará com várias atividades para as crianças, comooficinas de artes visuais, jardinagem, fotografia, espetáculos de dança, circo, teatro, literatura e muitas brincadeiras, das 11h às 18h, durante os dois dias da quermesse. Não será necessário fazer inscrição para participar e todas as atrações, organizadas e produzidas pelo Muralzinho de Ideias, são gratuitas.
Atividades e atrações para os pets e seus donos – Na programação, um bate-papo sobre higiene bucal para os animais, com dicas de escovação para os cães e de como preparar uma pasta dental funcional, com orientação da médica veterinária Dra. Elisabeth Stapenhorst. A equipe da Physius irá falar sobre fisioterapia e acupuntura animal, além de sugestões de como deixar a casa confortável e segura para os pets. Questões nutricionais também serão abordadas, como alimentação natural com a Crez Mimi, dicas de como preparar "cãomidinhas" balanceadas com a pet chef Thaisa Salles e a palestra "Tó, petisco", com a Cozinha Vet e Educannis. Para completar, também estará à disposição massagens com aromaterapia para os pets, gog food bar e distribuição de comidinhas funcionais. Todas as atividades são gratuitas.
Aulas-show gratuitas – Esta edição vai contar com um time de peso, que demonstrará o preparo de seus famosos pratos, cada qual com o tempero da sua horta. De Maceió (AL), os profissionais da cozinha Vitor Generoso (Divina Gula) e Wanderson Medeiros (Picuí) detalham as receitas, respectivamente, "Galinha de Mulher Parida" e do "Baião de Dois com Nata". Outra participação é da carioca Flávia Quaresma, do clássico francês "Boeuf Bourguignon". De Vitória (ES), o equatoriano Pablo Pavón (Soeta), ensina o preparo do "Ceviche com Molho Chipotle, Pimentões e Milho". Já Délio Canabrava (Cantina do Délio) abordará o "Aproveitamento total do Animal", durante a aula Nose to Tail. Para as lições adocicadas, Polyana Rodrigues, revela os segredos de uma "Mousse de Caramelo com Touille de Chocolate". Também há dicas para quem têm restrições ao açúcar. A responsável será Crestyane Cordeiro e o prato elaborada será o Cheesecake de frutas vermelhas – Zero açúcar (Lowsucar).
Música e Arte – Como um evento cultural que faz parte da programação do Festival de Curitiba, o Gastronomix contará com várias atividades artísticas, entre elas muita música. O melhor do samba orquestrado será conduzido pelo "Mano Trio". Já a banda "Guiné Bissau" apresentará um animado repertório com muito samba-rock. Para os que curtem reggae e jazz, esses dois estilos serão harmonizados com o grupo "The Caribbean". O jazz, por sua vez, será conduzido por "Plata e Plomo". E para completar, a DJ residente do evento, Adri Menegale, preparou um set list repleto de música brasileira, blues, rock e indie.
Patrocinadores
O Gastronomix – evento de Música Instrumental com Gastronomia e Arte – tem o patrocínio da Melitta e Compagás, com apoio da Lowçucar, Da Magrinha, da Booking.com. Conta também com a Oxford Porcelanas como fornecedora da louça oficial do evento
Serviço:
10 anos Gastronomix Curitiba
Dias 07 e 08 de abril (sábado e domingo)
Local – Museu Oscar Niemeyer
Das 11h às 18h
Entrada – R$ 12,00, sem consumação. Os pratos custam entre R$ 15,00 e R$ 25,00
Ingressos: www.festivaldecuritiba.com.br. Pelo aplicativo "festival de Curitiba 2018", nas bilheterias dos Shoppings Mueller e ParkShoppingBarigui. Venda de ingressos também no local.
Foto: Leonardo Finotti